Borragem "Borago Officinalis"
A Borragem é uma planta com discretas flores azuis, que surge na Primavera.
Supõe-se que o seu nome vem da antiga língua celta, Borrach, que significa coragem.
Os Romanos também apreciavam muito esta planta que era considerada uma erva que inspirava a felicidade e o conforto.
É uma planta com variadas utilizações.
Como planta medicinal, com as suas propriedades depurativas.
Indicada para eliminar ácido úrico, para infecções urinárias, gota, artrite. Ajuda a eliminar através da transpiração, a febre de estados gripais. É também indicada para dilatação dos alvéolos pulmunares e como expectorante da tosse.
Na culinária, a folha de borragem é muito utilizada em sopas, saladas e tartes. As folhas de borragem podem ser panadas com um polme de ovo e farinha e depois fritas ou mesmo em omoletes.
As folhas de borragem são cozinhadas como as do espinafre.
A flôr de borragem é a mais utilizada por mim.
Utilizo-as para decorar saladas.
E cristalizo as flores de borragem para decorar bolos.
Flores de borragem cristalizadas:
Bate-se uma clara de um ovo, até ficar em espuma.
Pintam-se as flores dos dois lados com a clara.
Passam-se por açúcar em pó, até a superfície estar bem coberta.
Deixar secar numa rede até estarem rijas e guardar em frasco limpo e hermético.
A próxima utilização que lhes vou dar, é congelar as flores em cubos de gelo, para decorar jarros de limonada.
Na Horta, é uma planta fácil de cultivar. As suas flores atraem abelhas para o jardim e a horta.
É uma planta boa para cultivar junto de morangueiros e tomateiros, previne e trata algumas doenças destes últimos.
Atenção: Muitas plantas; como esta têm na sua composição química alcaloídes, pelo que devem ser consumidas moderadamente.
Comentários
Enviar um comentário