Tomate::

O tomate é um fruto, apesar de muitos acharem que é um legume.
Apresenta-se de várias cores, tamanhos e formatos.
Este ano a produção foi bastante grande e tivemos tomate cereja, tomate maçã, tomate chucha e tomate coração de boi(estes são os nomes que se dão por aqui).
O tomate devido ao seu sabor especial, tornou-se uma presença universal na culinária.
É um fruto que pode ser conservado de diversas formas, cru, cozido, assado ou doce.
Uma grande parte congelamos cru, fizemos molho de tomate, doce de tomate, tomate seco e tomates cereja em azeite.

As suas propriedades medicinais são bastante conhecidas. O licopeno que lhe garante a cor vermelha, para além de reduzir os níveis de colesterol, ajuda a prevenir alguns tipos de cancro, graças à sua acção antioxidante. O tomate é também uma grande fonte de vitamina C.



Molho de Tomate:

Leve 4 colheres de azeite ao lume com 300g de cebola picada, 6 dentes de alho picado e 6 pés de aipo, durante 10m.
Junte 2kg de tomate, 250ml de água ou vinho branco(eu fiz meio por meio), 2colheres de sal, 2colheres de açúcar e um ramo de cheiros(tomilho, salva, louro e casca de limão).
Deixe cozinhar entre 30-45m em lume brando, com o tacho destapado, até o líquido se evaporar quase todo.
Retire as ervas. Deite o molho em frascos esterilizados.

Pode conservar durante 1ano.


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